很快在京都就剩下最後一天,接下來的時間就要往大阪囉,最後一天當然要去伏見稻荷大社、及有名的清水寺、還有祇園、花見小路、先斗町等知名景點。
不過因為需要換旅館,所以當天一早就先把行李寄放到車站,京都車站地下室一樓有行李寄放區,一件只要420円,很划算,從早上八點到晚上八點可以存放,付了錢就會給你一個行李條,還回行李條就可以拿回行李了,程序很簡單,附上照片~
另有傳說伏見稻荷大社是在奈良時代的711年(和銅4年)2月19日時,由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(稻荷山)三峰設置,用以祭祀秦氏世代以來的守護神(氏神)也是農耕之神的稻荷神,並將神社命名為「伊奈利社」(「伊奈利是日文中「稻生」的發音直接轉譯)
但因道路維修緣故,整個路況實在讓人走了心裡不怎麼踏實,剛好前面有群感覺很像遊客也在往前走,就想說跟著走,走著也覺得不對勁,方向不對呀,趕快轉回來,差點跟著前面人群亂走去了,還好沒多久終於看到巴士站牌了,不過炎夏找路真的不是普通熱呀~
清水寺主要供奉千手觀世音菩薩,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。清水寺正殿旁有一小山泉瀑布,數千年來順著音羽山 湧出,流水清澈,終年不斷,稱為音羽瀑布。音羽瀑布或有金色水之稱,或有延命水之稱。清水寺之泉被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。
著名的正殿、清水舞台、不凡氣勢的朱紅色仁王門、喝了可以長命百歲、身體健康及學業進步的音羽瀑布、可以帶來事業有成的出世大黑天、中外有情人慕名的地主神社等,不僅為觀光重點,更為居民之信仰中心。清水寺一些殿宇時常遭到火災。現存正殿等殿宇是1633年由徳川家光捐贈重建,才擁有今天的規模。
仁王門上有著平安時代的名書法家藤原行成所寫的清水寺扁額,從這兒開始就進入了清水寺。 仁王門建於室町時代、重要文化財,屬於切妻式建築,所謂的切妻式屋頂,是有一邊屋簷比較長,屋脊將屋頂面縱分為二,是日本最正統的屋頂建築式樣。
三重塔,是日本最高的三重塔,高約30公尺,是採用江戶時代初期的風格,奉祀子安觀音,是保佑婦女平安生產的神明。
剛好碰到整修中,所以就少了很多點可以參拜,可能下次有機會再來一次了~有項特別的這次沒機會碰到,下次有機會去應該留意。清水寺的「環遊胎内」(胎内めぐり)是著名的體驗活動;將隨求堂的地底下視作為大隨求菩薩的胎内,環遊胎内就是行走此胎内。胎内毫無燈光,憑靠著佛珠狀的 欄杆在黑暗中行走,到了底之後邊旋轉著随求石,邊祈禱,這随求石上刻著像徵大隨求菩薩的梵字,祈禱完畢後在順路回到上方。神秘個感覺吸引不少人嘗試。時間 9:00~16:00,費用100日圓。
很美的庭園造景。
清水寺仁王門前整條的商店街裡有很多有特色的小商店,可以買到京都特產,記念品等,等於是採購行程。
天氣真的很炎熱,均溫36度以上的京都真的逛起來很辛苦,尤其是正中午,趕快搭車前往祇園午餐,這次是吃壹錢洋食的古乃美燒,裡面布置非常特別,每桌都還有一位日本裝扮服務員陪你用餐,其實是假人啦,不過可是每位假人服務員都有名字喔,古乃美燒除了略鹹點外,是蠻好吃的。
從壹錢洋食用完餐出來剛好就是祇園郵局,郵筒都是紅色的,很特別,記錄一下~
鴨川是貫穿京都的一條河, 全長大約31公里, 這條河水十分清澈,河流穿過京都中央, 從古代起居民已沿河流兩岸而居, 特別是西岸及南岸, 雖然京都已不再是首都, 但仍然有很多外國及本地遊客到來遊覽. 河的兩岸都用古樸的大石塊舖成, 岸邊綠樹遍佈, 每當櫻花盛開時, 河的兩旁櫻花片片, 輕輕飄落河中, 隨著流水慢慢漂走, 水鳥低飛淺叫, 到處呈現一片祥和, 再加上沿岸不見高樓大廈, 古老的傳統房屋均充滿往日情懷. 沿著河岸漫步, 拂著輕風, 迎面撲鼻花香, 耳聞鳥鳴, 低頭俯視清澈見底的流水, 週圍仿似不吃人間煙火的仙境。
納涼床又稱為川床,是大阪京都一帶特有的夏日風景。在川床上有許多料理店和茶屋,而每家店都會設置可以欣賞河岸風景的露天座位。
先斗町是京都最有氣氛十足的餐區之一,一條狹窄的小巷,它是介於四條通和三條通的一條窄巷,是在鴨川西邊的一區。原本是鴨川的沙洲,江戶時代初期,因護岸工事埋立,稱作新河原町通。之後發展成茶屋、旅籠等林立的繁華街,公許藝妓營業後,成為有名的花街。
由於還要趕到大阪check in,京都藥粧真的比較便宜,趁離開前趕快再來採購一下,京都,下次見囉~
最後在前往大阪住宿時有件令我印象深刻的事,由於住的地點是上新莊,若要從京都出發需要轉車,而晚上又有行程要趕到梅田的百貨公司買禮物,日本百貨公司都約八點就關門了,所以時間上有點趕,看著APP指示有條時間比較短的路線,也沒想太多就決定了,從京都到JR高槻駛,再到高槻市搭近鐵往上新庄,上面註明從JR高槻駛到高槻市近鐵走路9分鐘,覺得很近,以為都在車站裡面轉換,結果一出站發現完全不是這樣,一時認不出方向,只好求助站內警察,警察給了我一張地圖,講著我聽不懂得日文,叫我跟著圖走,結果跟著圖走,始終找不到目標物,愈走愈急,但也覺得好像走太久了點,想在路邊問人結果那時都沒行人,剛好看到有一間店家,裡面坐著兩位中年大叔,雖然已經關門,我還是敲門試試機會,裡面有位大叔就出來,我拿地圖用英文跟他問路,看得出來他也不太會講日文,跟我比半天,因為聽不太懂,我就不斷跟他確認是右轉還是左轉,然後這位大叔看我滿頭大汗,就拿著地圖往前走,叫我跟著他,帶我走到容易轉錯的路口,跟我說直走到底右轉就到了,在那過程真的很令人感動,尤其是幫忙帶路這段真的讓我很感謝,感謝這位好心的日本大叔,這也讓我體會到以後在台灣遇到人家問路可以多走一點就幫忙多一點,出門在外總是需要朋友援助的。後來深刻檢討後,發現在京都當初應該搭烏丸線先去四條,再走到烏丸搭阪急線,這樣雖然多轉一次車,但都在車站內走,反而比較簡單,今天大概是這次日本行迷路最多的一天了,真是驚險萬分。
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