來到京阪有個不得不去的景點,就是奈良。奈良是個歷史悠久的地方,相關介紹如下:
     奈良位於紀伊半島的中央,從六世紀開始, 奈良就是日本佛教文化中心, 是日本歷史文化遺產的寶庫, 也是日本的古都。奈良始建於710年, 在歷史上曾被稱為"大和國", 幾代日本天皇都建都於奈良, 名 “平城京”. 平城京是模仿中國唐朝長安城而修建, 至今已有1300多年歷史, 現仍保存著許多著名的寺院; 神社; 佛像; 雕刻; 繪畫。
    日本第一個固定的首都建於平城,距今1300多年前的720年. 平城就是現在的奈良。由於其佛教寺廟的影響力和政治傾向成為政府的嚴重威脅,都城在784年被遷到了長岡。奈良位於畿內平原,距離京都大阪不到1個小時。由於它過去曾是日本第一個固定的首都,至今仍然保留了大量的歷史遺跡,包括一些日本歷史最悠久的佛教寺廟
    奈良主要景點有藥師寺; 東大寺; 春日大社; 法隆寺; 奈良國立愽物館; 能登半島; 新藥師寺; 奈良公園; 唐招提寺等, 其中奈良公園是日本最大的都市公園,在公園內放養著1000多頭鹿, 其特色是遊客們可自由漫步於鹿群中。

 


 

        由於從大阪出發,當天還會去大阪的許多景點,奈良有發行很多不同的一日卷,我就選了大阪交通局的奈良斑鳩一日卷,當日除在奈良交通可無限搭乘外,在大阪地鐵也可以無限搭乘,一人1650円,算是非常划算的。購買方式很簡單,到站長室購買即可。還有附上奈良介紹,真的不錯~

    我是搭到大阪地鐵,到近鐵奈良駛,一出站就是商店街,二話不說先覓食吃早餐再說,話說早上奈良就已經是滿滿人潮。悠閒吃完早餐,走到車站對面搭乘公車往春日大社,網路上很多人說可以慢慢散步走過奈良公園到春日大社,距離是真的不會很遠,但炎炎夏日呀,再加上已經多日自由行,能搭車還是搭車好了。公車很好等,也很快就到春日大社入口囉。

靜靜立在樹林間的石燈 籠,歷經數百年的風吹、日曬、雨淋,在表面留下了古老斑駁的痕跡與 長綠的苔蘚,不過原本毫無生命的石頭,卻也因宗教的信仰與時間的洗禮而產生了靈性。我喜歡沿路靜靜欣賞這一座座造型美麗又古老的石燈籠,在無聲當中彷彿能 聽見石頭本身低吟訴說著它們曾歷經過的古老歷史。
    春日大社1.5公里的參道上,宛如走入森林秘境,高大林蔭間,隱藏在樹木蔥鬱的參道上,兩側覆以茵茵綠地,佈滿青苔的石燈籠綿延繞行,雖是酷暑,行在其中暑氣都被沖淡不少。
   
自古以來,日本的信眾 便會向神社、寺廟奉獻石燈籠以示虔誠,因此參觀日本的神社、廟宇, 經常會見到造型古樸的石燈籠座落其中。而春日大社境內的石燈籠數量更是冠絕日本,光是安置在表參道沿路上的石燈籠大約就有兩千多座,神社境內還有大約千盞 的吊燈籠,使得春日大社如同上千燈籠齊聚的神秘境地。
   


    據傳1300多年前,位在日本奈良縣的春日大社在創建時,鎮守關東地區鹿島神宮的大神武甕槌命騎著神鹿前來慶賀,神鹿的子孫被尊為「神的使者」,備受尊敬與呵護,至今仍有一千多隻野生的鹿以奈良公園為棲息地,與當地居民和諧地生活在同塊土上地。走在春日大社參道上沿途都看的到鹿群,鹿都很溫馴。




參道上也有小心鹿的警示牌,有的鹿比較具攻擊性,觀察了一下,尤其長鹿角的鹿脾氣都比較暴躁,在餵食鹿餅,或者拍照時都要比較小心,但一般只要不是突然大動作驚嚇到他們,鹿群都很和善的。
 


進入春日大社前的手洗舍也是有神鹿造型。
春日大社的正面入口:「南門」,深色屋頂、朱紅色廊柱的南門,是春日大社特別參拜的起點。


 

     奈良初期的公卿藤原不比等就在平城京東方興建了「春日神社」,供奉武甕槌命、經津主命、天兒屋根命、比賣神等日本神明,也就是現今所稱的「春日大社」,為日本奈良時代、平安時代留存至今的二十二社之一。歷經已經第60次整修,神社中也開始募款,募的不是錢,而是檜皮一束,這也是很有趣。


     為了紀念神鹿,春日大社的御守特別做成梅花鹿的立體造型,嘴巴裡還叼著籤詩,從今年開始為期一年更推出「籤詩小鹿-白鹿版」(神鹿是白色的鹿),這是為了紀念春日大社正殿每20年一次修繕遷築的工程「式年造替」的特別限定版!錯過了以後要再等20年才買的到,剛好朋友說想要小物,就特地挑了一個回來,第60年重建的紀念。

 
連繪馬都是小鹿型態,真的很可愛,另外神社內也有賣疫神齋符,意思就是保平安健康的符咒,而且櫃台旁還有戴著頭飾的巫女可以現場祈福。


    離開春日大社後,準備前往下一個世界遺產--東大寺,走往東大寺的路上,大草皮上都看得到鹿群休息,還有小販賣鹿餅,只要一買了鹿餅,鹿群馬上圍上來,頓時就可以感受到被鹿包圍的感受。而這路上攤販、人群、鹿群,已經分不清楚了,完全融合的和諧畫面。
走過看到這個景色,就覺得很棒,很喜歡這種恬靜的感覺,不禁駐足拍攝一番。
在進入東大寺前有個綠樹環繞的鏡池,景色優美,微風吹拂在池面,彷彿看到詩中說得:恰如吹皺一湖春水,倒映天光綠樹,更令人心寬。



南大門內在左右兩側各安置了一尊木造“仁王像”,高8.4公尺,重達6噸,建於西元1203年。據文獻記載,這兩尊仁王像採用“寄木造”(多塊小木頭合併)的方式製作,分工省時,只花了六十九日便完工。
    東大寺,位於日本奈良縣奈良市雜司町,是華嚴宗大本山,南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史。1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分被列為世界文化遺產。 佛寺是728年由信奉佛教的聖武天皇建立的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院。因為建在首都平城京以東,所以被稱作東大寺。東大寺又稱大華嚴寺,全部都是木造建築,站在寺門下真的感覺到自己的渺小,而兩側的佛教護法神,龐大的神像更讓人感嘆這當初雕刻者的用心與大氣,而寺門的建築工法的可經歷這麼多年還屹立不搖,從這木頭上的斑駁痕跡都看得到歲月的足跡,真的令人讚嘆。
     而東大寺的建築、雕刻、藝術文物在日本美術史上占有極重要的地位。寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同,如今在全世界同類型及同規模的建築當中唯有東大寺完整保留唐代寺院的獨特風格。



    買了東大寺參拜門票,每人500円,一走入東大寺,迎面的綠地、宏偉的大佛殿,大佛殿木造結構氣宇非凡、氣勢雄偉,正面寬57公尺、深50公尺、高48公尺,是世界最大的木造建築。這畫面真的太令人震撼了。
大佛殿門前中央的那個八角燈籠是重要遺跡,也是東大寺創寺遺物,是日本當今現存最古老的金銅八角燈籠。

    走入大佛殿,映入眼簾的畫面,便是沈靜地端坐於東大寺內,莊嚴的「盧舎那佛」,名字出自於《華嚴經》。盧舍那為“光明遍照”之意,這尊大佛在此象徵佛祖照耀世間的智慧及慈悲之心。俗稱「奈良大佛」,高15公尺以上、總重380噸,是世界最大的青銅佛像,耗時八年才完成。看到莊嚴的巨佛,更感到自身的渺小,不禁令人合掌向佛致敬。
   

在盧舎那佛旁則為虛空菩薩,在佛經中提到此佛常住於一切香集世界,其智慧廣大如虛空,其財富遍滿三界,能滿足信眾求智慧、財富、美名、美滿眷屬之願望。它的雙手與釋迦牟尼佛同樣結“施無畏印”及“與願印”。虛空藏則解為“虛懷大宇宙智慧及慈悲”之意。信眾若常祈禱祂加持,以得增強記憶、見聞不忘之能力。很適合唸書、求學的學子來參拜。

多聞天王,又名毗沙門天,是佛教護法神,為夜叉與羅剎的領袖,居住四天王天,守衛梵天之門。為北方守護神、知識之神、財神,也是一個很重要的武神。

    廣目天王為護世四大天王之一,十六善神之一,「廣目」意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民,以懲罰罪人,使之遇到辛苦後,能起道心為本誓。受佛付囑,率領一切眷屬、諸龍軍將、諸天龍鬼,護守閻浮提西牛賀洲,以清淨天眼觀察護持閻浮提眾生,常住須彌山之第四層的白銀埵周羅善見城中,為龍族、鬼神之部主。誠心祈請,能獲財寶充盈、壽命延長,遠離種種惡事,所作成就。
    在大佛後,有一根厚重的樑柱,底下有一個洞孔,俗稱『大佛的鼻孔』。聽說穿過此洞,能保佑平安。不過看樣子很難鑽,在旁看別人鑽幾度卡住,想想還是瘦一點再來鑽鑽看,哈~
 

                     超大佛手

這幾天走過這麼多寺廟、神社,東大寺的宏偉、壯觀、建築都很令我印象深刻,相信若在秋天來時,那一片楓紅,以及微涼的天氣會帶來更棒的感官享受。









   



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