福岡縣位於九州本島的北部,是九州地方的所有縣當中人口最多。福岡市是九州第一大城市,更是九州地方經濟、文化及交通的中心。朋友都推薦日本行一定要去福岡遊玩,會有不同的體驗,剛好華航特價機票來回只要7000多元,馬上排定時間買下去就準備衝了。這次選在冬天去遊玩,搭乘桃園16:30出發的華航116班機前往福岡機場,抵達約19:35,人不會很多,很快就出關了,時間上不會延遲太多。
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福岡機場一樓JCB服務櫃台 |
到了福岡機場,可以選擇搭乘機場捷運到博多站,也可以選擇搭乘公車去博多站,但要到地鐵站,必須先搭乘接駁車到地鐵站才能轉乘到博多,算一下時間,加上剛好有JCB信用卡優惠方案,可到福岡機場一樓JCB櫃台兌換兩張到福岡機場--博多的免費車票,算是很棒的優惠,出發前都可以上JCB查詢優惠。http://www.jcb.tw/ws/airport_guide.html。搭公車的方式也很簡單,出大廳有兩個候車處,一個是往地鐵站,一個是直接往博多天神方向的巴士,排一下隊很快車就來了。可參考西鐵時刻表
http://jik.nishitetsu.jp/route?f=view&ftei_type=3&f_list=0000%2CL00033&ttei_type=3&t_list=0000%2CL00002&lang=zh-tw&jkn_busnavi=1
大多數玩九州有兩種玩法,一種是以定點為中心,輻射狀安排行程;另一種是每天到不同城市住宿,我選的是第一種,以福岡為中心,每天輻射狀安排遊玩。行程如下,這是很輕鬆的玩法。
第一天:抵達福岡--博多劃位--中洲住宿
第二天:博多--門司港--九州鐵路館--藍翼橋--下關--唐戶市場--小倉--旦過市場--天神逛街
第三天:熊本一日遊---水前寺成趣園--熊本城--上下通逛街--博多運河城
第四天:湯布院散策--天神逛街
第五天:太宰府--九州博物館--海濱公園--福岡塔
第六天:福岡城遺跡、舞鶴公園--東長寺--櫛田神社--天神購物
第七天:返台灣
一般來說使用九州鐵路周遊卷最划算,這又分北九州周遊卷和全九州周遊卷,可以適用的範圍有點不同,主要看行程如何安排,因為沒有打算去鹿耳島,因此就買了北九州鐵路周遊卷,爬了網路文發現如果在台灣先買兌換卷會更便宜,比價之後就到可樂旅遊買了三日劵,訂購後很快票劵就到了,服務很好,有需要的可以考慮運用此法。而抵達博多站,在車站一樓尋找綠色窗口,基本上蠻容易尋找的,博多站綠色窗口開到晚上12點,來玩福岡,一定要先衝來劃位,尤其去湯布院的車子最難訂,建議一定要提早兩天以上來劃位比較可能成功, 記得先到服務台劃位,通常有懂中文的服務員會協助,確認還有座位後就拿著兌換卷和護照到售票口劃位,很快就如願拿到票了,非常簡單~
火車查詢:http://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/route/TopAction.do
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JR pass 劃位單 |
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票劵 |
買完票後,緊接著就搭地鐵到中洲站住宿囉,若有ICOCA在福岡地鐵也能用,方向很單純,跟捷運差不多,很快就抵達中洲站,一出站沒多遠就看到著名的一蘭拉麵,想不到晚上10點多了還排滿人潮,這真是太令人驚訝了,而聞名全日本的福岡著名路邊攤「屋台」集中於中洲,這裡夜生活絕對不無聊,不過屋台消費不低喔~
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中洲的一蘭拉麵店 |
第二天早上到博多站後,就準備前往門司港,來場懷舊之旅。到博多站搭上sonic 9號特快列車,據說九州的火車都很有特色,趕緊來記錄一下。要去門司港要先到小倉站轉車。
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Sonic 9號列車 |
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車廂間的休息區,很像交誼廳 |
到了小倉,記得先下車轉到對面的門司港線,搭乘電車到門司港。門司港站很有特色,設計也很用心,在這裡下車後,大多數旅人都不會急著出站,會選擇慢慢拍照後再出站。門司港車站是於1914年修建的九州最古老的火車站。車站主體建築左右對稱,是典型的歐洲新文藝復興時期風格的木造建築結構;門司港站舊名「門司」站,後來才改名為「門司港」站,而現在的「門司站」是前往本州的「山陽本線」的終點車站,有其交通樞紐的地位;原透過關門連絡船連絡本州、九州的「門司港」站,在其交通地位沒落後,漸漸轉型為懷舊復古的景點。
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門司港列車 |
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門司港站 |
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可愛的鐘 |
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九州安全鐘 |
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懷舊人力車,很棒的拍照地點呀~ |
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0 哩碑,這是九州最早的鐵路的紀念 (1972 年重建),代表九州鐵路的起始點 |
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「幸福の泉」的鐘,這是 2009 年為結婚式而設立的鐘,當敲響鐘聲,幸福就來了。 |
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車站外洗面所 |
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幸運水手鉢 |
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這是古代廁所展示,不是真的可以上的喔~ |
走出門司港駛後,準備前往下關,本來想騎腳踏車,但觀看時間似乎有點不太足夠,因此決定搭船前往,搭船單程400円,投幣就可以購買,大多數人都搭船前往,由碼頭去唐戶港船程只需5分鐘, 船隻班次其實都密集的, 平日由6:15開始,幾乎是每小時都有3班船,最尾一班船是晚上9:50。行程有兩種,一種是單程前往下關港,一種是套裝行程,先到巖流島,再到下關,巖流島曾經是劍俠宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的地方,島上亦有他們兩人的銅像紀念,時間關係,就沒選擇到巖流島了。
下關市為著名的歷史舞台,其中一個和我們息息相關的就是此地為「馬關條約」簽訂地。1895 年,甲午戰爭爆發後,中日兩國在古稱赤間關 (或讀為赤馬關) 的下關市,簽訂第一個不平等條約「馬關條約」,將台灣割讓給日本,而改變了之後五十年,甚至直到現在的台灣。
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船票購票機 |
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前往下關搭船處 |
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巖流島圖像 |
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下船後走個3-5分鐘就可以到唐戶市場 |
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下關有名的河豚雕像,這也代表唐戶市場快到了~ |
唐戶市場內最有名的就是河豚了,到處都有便宜新鮮的河豚料理和生魚片,市場內滿滿的人潮,日本的市場很厲害的就是在裡面也不會覺得有很濃厚的腥味,因此逛起來很舒服,也可以滿足食慾。
唐戶市場
市場營業時間:星期一~六 05:00~15:00、星期日&假日 08:00~15:00
馬關街營業時間:星期五.六 10:00~15:00、星期日.假日08:00~15:00
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市場中的超大河豚,告訴你來這吃這味就對了~ |
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便宜的海鮮 |
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午餐-鮮魚湯、海鮮及炸河豚 |
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走出唐戶市場就是長長的海堤,也可以買個午餐來這享用,很舒服的~ |
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關門海峽,為日本本州島與九州島之間的海峽;海峽南岸為福岡縣北九州市,北岸為山口縣下關市。舊名馬關海峽,現在的名稱來自於海峽兩岸的下關市與北九州市門司區。 |
走出唐戶市場,對面就是舊下關英國領事館,由1906年開始到1940年期間都是用來做英國領事館,後來時局變化,領事館結束後,直到1954年毫用來做考古館等,後來到了1987年下關市才正式把這座建築物定為有形文化財產,開放供大眾欣賞藝術作品。
領事館內其實地方不是很大, 樓高三層. 一樓的主要展示當時的環境擺設, 開放時間是早上9時至下午5時, 免費入場。而二樓巳改裝成餐廳及咖啡室了. 既然是充滿英國文化的地方,主要提供下午茶和餐點。
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舊下關英國領事館 |
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所有擺設都根據當時的風格, 由前英國領事館形象設計師威廉·考恩設計,這是領事辦公的地方。 |
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以前的辦公用具 |
龜山八墦宮是下關的祭祀中心,奉祀應神天皇、仲哀天皇、神功皇后及仁德天皇,
於平安時代自宇佐八幡宮勸請而建,因所在的位置為海島且形狀像龜,故稱其為「龜山」。龜山八墦宮境內還有一「御龜明神社」,是祭拜一名叫做「烏龜」的女子,由於下關土地缺乏,過去欲填海造地,卻總是被浪潮所破壞,當時還提出了以活人祭祀的公告。這名女子得了天花導致臉上生瘡,且感情不順利,故願意犧牲自己投海來祈求工程進行順利,果真投海後工程非常平安地結束;當地人為感謝她的犧牲,便在此地種了銀杏,並稱之為「烏龜」。
鳥居旁有塊「山陽道」石碑。是指本州島西側這塊地區合稱「中國」地區,其中面向瀨戶內海這塊的是「山陽道」,而面向日本海的區域則是「山陰道」,是日本律令時代的道路名稱;「山陽道」在律令時代是連結畿內與北九州的道路,七道之中唯一被編為「大路」等級,是最被重視的道路。下關地區屬山陽道。
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位於下關市中心的「龜山八幡宮」鳥居,是日本最大的御影石製鳥居。 |
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號稱最大的河豚銅像 |
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回門司港囉~ |
回到門司港,剛好快到整點,趕得上藍翼橋開啟時間,被稱為「戀人聖地」的藍翼橋,一天會開合6次,分別為10、11、13、14、15、16點,開合時會播放悠揚的音樂與介紹。第一避風港的遊艇便趁藍翼橋開合之際,快速地載遊客往海上遨遊,再返回第一避風港。因為吊橋本身是藍色, 每當上升時看起來就像一隻有雙藍色翼的鳥兒。
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藍翼橋又稱可動橋,有開放時間表 |
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慢慢開啟囉~ |
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全部打開後,船可通過~ |
門司港曾是北九州其中一個以海貿非常繁榮的港口, 所以這邊有不少外地人往來, 也就令到這邊興建了很多有異國風味及歐洲風格的建築物,因此往前走些,可看到國際友好圖書館,明治35年(1902年),大連與北九州締結為姊妹市滿15週年,為了紀念兩市的友好關係,北九州市將這棟建築物複製,在門司港重建一棟,現在館內開闢為北九州市的圖書室,展示與中國、東亞各國相關的文獻資料,除了當地居民,觀光客們也可以隨意進入利用。
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國際友好圖書館 |
圖書館旁的高樓,就是門司港懷舊區展望室則位於該座超高層建築的第31層內部,該大樓(MOJI RETRO HIMARD) 由知名建築師<黑川紀章> 所設計,竹中工務店所營建,1999年峻工。
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左邊高樓頂樓為門司港懷舊展望室 |
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門司港懷舊區展望室 |
「舊門司海關」,以明治42年(1909年)的門司海關開設為契機,於明治45年建成的磚瓦平頂房結構的建築,至昭和初期都被做為辦公室使用。1樓有休息處、海關宣傳處及咖啡室;2樓是美術畫廊。◇費用:免費◇休館日:無休館日 ◇營業時間:09:00~17:00
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舊門司海關 |
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舊門司稅關 |
再往前走就是海峽廣場,有很多店鋪,這裡有名就是燒咖哩和香蕉產品,有興趣的可以在此採購。而外牆可見壇之浦古戰的畫作,這戰役是早在1180年開始, 平家跟源家兩大武士家族為了爭權巳展開了為期6年的戰爭, 當時平家因為平清盛的女兒嫁了給天皇更誕下兒子, 即當時登位的安德天皇, 所以平家本來是權勢比較大. 不過平家統治腐敗, 以至源家開始密謀起兵. 一直戰了6年後, 以平知盛為首的平家, 跟以源義經為首的源家, 最終來到這個關門海峽, 展開了最後的海上之戰,剛開始平家本來佔上風,但後來源義經改變攻打對策, 加上海上的潮流改變, 最終平家越戰越敗, 好幾位平家戰士都相繼投海自盡, 最後只有8歲的平家安德天皇, 更是由外祖母抱著跳海自盡,而最後平家的平知盛就身負巨型錨碇也投海身亡, 平家全滅亡, 源義經獲勝, 壇之浦之戰正式結束。
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壇之浦古戰畫作 |
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門司港的招牌-「香蕉超人」。過去台灣的香蕉就是透過門司港傳入日本,因為運來時還是青色的,等放熟後就在門司港叫賣,於是叫賣香蕉這檔事也成了門司港的名物。 |
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很好逛的專門店 |
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很適合全家一起拍照的古裝 |
逛完海峽廣場,慢慢走回車站,準備前往小倉囉~門司港前往小倉一樣要搭乘區間車,班次也很多,查好時間隨時可上路。
因位居關門海峽、陸海交通交通樞紐,自古以來就不斷有人據此築城,作為基地。
小倉城kokura Castle是北九州市的著名觀光景點之一,確實的築城年份不明,但應建於文永年間也就是1264年-1274年。
一出小倉站,迎面就看到祉園太鼓雕像,「小倉祇園太鼓」,博多的追山祇園和戶畑祇園大山笠是福岡三代祇園。 「小倉祇園太鼓」在7月第三個星期六舉辦,在那前後相雜的三天裡,舉辦祇園祭。 一到了7月,小倉的街道充滿了太鼓聲。 小倉祇園太鼓的特徵是全國稀有的「兩面雙打」。 太鼓聲,孩子們拉著祗園拔河繩唱祗園調子,再加熱鬧的鉦聲,這一切讓市區充滿了節日氣氛,是小倉很重要的無形文化資產。
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小倉駛 |
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祉園太鼓雕像 |
小倉駛外就是繁華的商圈,走一小段就發現著名的紫川,紫川貫串整個小倉,沿途有許多橋連接,橫跨紫川有十座橋,分別以海の橋 (紫川大橋) 、火の橋 (室町大橋)、木の橋 (常盤橋)、石の橋 (勝山橋)、水鳥の橋 (鷗外橋)、月の橋 (宝来橋)、太陽の橋(中の橋)、鉄の橋(紫川橋)、風の橋 (中島橋)、音の橋 (豊後橋),算是很特別。而有座橋算是很特別的,就是常盤橋,是以前江戶時代通往長崎的起點,據說要走很久喔~
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常盤橋,往長崎的起點 |
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木之橋--常盤橋 |
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NHK北九州放送局和朝日新聞,後面就是小倉城喔~ |
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跟美術館結合有許多可愛藝術作品 |
小倉城是位於現今福岡縣北九州市小倉北區的城堡。別稱勝山城、勝野城、指月城、湧金城、鯉之城。是北九州市的著名觀光景點之一。小倉城建於慶長七年(1602年),當時的城主「細川忠興」,後被小笠原忠真佔據,在天保8年(1837年)歷經祝融的肆虐,天守閣與本殿幾乎燒毀,天保10年時曾經修復,但是天守閣卻沒有重建,直到昭和34年(1959年)經過小倉市民爭取重建,終於恢復天守閣當時的原貌。天守閣重建至今40多年,但實際上小倉建城的歷史卻有400多年了,小倉曾是中央控制九州的重鎮,位於往南的交通起點,所以一旦戰爭,總免不了成為兵家必爭之地。目前小倉城的天守閣內設有5層的資料館,除了介紹小倉的歷史以外,還可登上第5層的展望室,來眺望眼下曾經繁榮一時的小倉城內風景。
小倉城天守閣有展示及體驗區,很值得遊覽。
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小倉城外 |
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生馬神 |
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走進小倉城會先看到八阪神社 |
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天守閣的門票一般人是350円,但是可以買這種3in1的共通券,只要700円,就可以參觀三個設施景點(小倉城天守閣350円,小倉城庭園300円,松本清張紀念館500円) |
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天守閣 |
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小倉城的天守是4重5層的天守以及1重的小天守,是一個連結式連結式塔層形天守。
另外,為了防雨,下層向外伸展,是一座唐造城。 |
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樓層介紹 |
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動態故事回顧 |
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古船場町筋 |
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鳥瞰小倉城庭園 |
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小倉城簡介 |
走出小倉城,通過魚町銀天街尋找旦過市場,本來想體驗有名的大學丼,結果適逢週日市場內都沒攤販,只好留下入口留念了,下次再來。魚町銀天街也挺多可逛,但晚上還要到天神逛街,就捨棄此點回程囉~從小倉回博多很簡單,可利用JR pass劃位,或者選擇去等自由座,因為還有不少劃位的機會,一樣到綠色窗口劃位拿出護照和JR pass即可劃位。晚上逛街去~~
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魚町銀天街 |
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旦過市場 |
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